雑記だよ

日記です。

燗酒におすすめな日本酒はこう選ぶ!

燗酒におすすめな日本酒の選び方ポイントは、冷酒、室温より燗酒にした方が美味しいという酒ですがその辺を述べたいと思います。

原酒は選ばない

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まずもって原酒というのは冷やして飲む、或いは室温で飲むのが普通だと思いますので燗酒には不適切だと思います。原酒は私の経験では冷酒で飲むのが一番だと思います。

また原酒はお値段が良いものが多いので勿体ないとも思います。

純米酒がお勧め

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私は基本的には純米酒しか飲まないのですが、その中でも燗酒に適した酒とそうでない酒があります。

主張の強い酒はどちらかというと室温で飲んだ方が本来の味が楽しめると思います。どういう純米酒が燗酒に適してるかというと室温で飲む際より、米の味が膨らむ感じの味が出る純米酒だと思っています。ここでは銘柄は出しませんが、東北の方のお酒は燗酒にした方が美味しいお酒が多いです。

それももちろん純米酒です。ご飯が米固体だとしたら、純米酒は米水。そういうイメージを抱かせるような味の純米酒が燗酒に適していると思います。

安いお酒を美味くする

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銘柄の中には醸造アルコールの入った値段の低いお酒でも、燗をすると味がグンとアップする銘柄もあります。室温だと平凡な安い酒のイメージのお酒でも、ぬる燗、熱めの燗で味が良くなるタイプのお酒もあります。

おわりに

結局、燗酒におすすめな日本酒の選び方ポイントは米の味が膨らむ純米酒タイプと、安価でも燗酒にすると結構イケル安酒タイプになると思います。もちろん、個人的には純米酒をお勧めします。なんと言っても米水ですから。